EditoWeb MagaZine
Sport
10/11/2007 - 18:11

Hockey sur glace: la Suisse en finale à Hanovre

La Suisse disputera la finale de la Deutschland-Cup à Hanovre ce dimanche à 19h00 contre les Etats-Unis. La sélection helvétique a décroché son billet après sa victoire 2-1 contre la Slovaquie à l'issue d'un match parfaitement réussi et maîtrisé.

Si le score est le même que lors du succès étriqué face au Japon, la physionomie de la partie a été complètement différente. La Suisse a disputé l'un de ses meilleurs matches de ces dernières années. Elle fut très disciplinée sur le plan défensif et très créative en attaque.

Pourtant, les joueurs de Ralph Krueger ont dû concéder l'ouverture du score dès la 4e minute suite à un mauvais dégagement de Stettler qui a permis à Kolnik de servir son compatriote Huzevka (4e). Ce fut la seule fois que l'on vit le meilleur compteur du championnat de Suisse. L'attaquant de Genève-Servette s'est par la suite complètement fondu dans la masse pour finir par sombrer.

Les Suisses ont mis 4 minutes pour égaliser par Ambühl, le Davosien reprenant une déviation de Bärtschi suite à un tir de Julien Vauclair, absolument déchaîné sur la glace de la TUI-Arena. A la 33e, Thomas Déruns pouvait profiter d'une erreur grossière d'un défenseur slovaque pour inscrire le but de la victoire. Il s'agit de la deuxième réussite du Chaux-de-Fonnier sous le maillot national. Laissé au repos contre le Japon, l'ailier de Genève-Servette a impressionné par son engagement.

24heures.ch

Face aux Etats-Unis, la Suisse tentera de décrocher un deuxième trophée à la Deutschland-Cup le premier datant déjà de 2001. Mais son adversaire du soir l'a déjà battu à quatre reprises dans cette compétition. "Ce sera plus physique que contre la Slovaquie mais nous avons les moyens de nous imposer", relevait le capitaine Sandy Jeannin au terme du match.