EditoWeb MagaZine
Sport
02/02/2009 - 12:48

La France championne du monde de handball

Zagreb- La France est devenue championne du monde de handball messieurs en battant la Croatie 24 à 19, en finale hier dimanche à Zagreb.

Les Français remportent le titre mondial pour la troisième fois après 1995 et 2001, cinq mois après avoir gagné la médaille d'or aux jeux Olympiques de Pékin.

Ils signent ainsi un exploit qui n'avait que deux précédents dans l'histoire, par la Yougoslavie dans les années 1980 et la Russie une décennie plus tard.

Le match, très rugueux entre deux équipes qui se connaissent parfaitement, a été particulièrement serré. La tension, alimentée par les 15.000 supporteurs croates presque tous vêtus du maillot à damier rouge et blanc, est même parfois montée jusqu'à provoquer de petits accrochages.

La rencontre ne s'est décantée qu'en seconde période. A la pause, les Français étaient menés 12 à 11 après un chassé-croisé durant lequel l'écart n'a jamais dépassé un but.

Ce mano a mano s'est poursuivi jusqu'à huit minutes de la sirène, lorsque les Français ont pris pour la première fois deux buts d'avance grâce à Nikola Karabatic.

Le vacarme est devenu progressivement moins étourdissant, les Bleus gérant sereinement les dernières minutes. Le 23e but, marqué par Jérôme Fernandez, puis le 24e de Daniel Narcisse ont définitivement scellé un succès au moins aussi monumental que celui de Pékin, les Français s'imposant cette fois-ci chez leurs plus coriaces rivaux.

L'ailier de Montpellier Michael Guigou a terminé meilleur marqueur avec 10 buts.

Source: Yahoo News