Découvrez sur EditoWeb Magazine une plongée captivante dans l'actualité et la littérature, avec des commentaires pointus, des œuvres littéraires variées de la science-fiction au polar, au fantastique à l'ésotérique

référencement Google et Google Actualités

Sport
06/11/2009 - 19:23

Toulouse et Lille unis dans la défaite

Toulouse et Lille, les deux derniers représentants français en Ligue Europa, ont tout deux été battus jeudi soir, lors de la 4e journée de la phase de poules de la compétition.

A Toulouse, le Chakhtior Donetsk, tenant du titre, a confirmé sa victoire du match aller en s'imposant (2-0), tandis que Lille a perdu (3-2) en Italie face au Genoa en concédant un but dans l'ultime minute du temps additionnel.

Toulouse a manqué trop d'occasions pour espérer pouvoir rivaliser avec la formation ukrainienne du Chakhtior, qui, en signant un quatrième succès en autant de sorties, a assuré sa qualification. Celle-ci s'éloigne en revanche pour Toulouse, qui reste troisième de la poule J à maintenant trois longueurs de Bruges (2e), vainqueur sur le terrain du Partizan (4-2).

Etrillé à l'aller (0-4), Toulouse, qui alignait une formation privée de plusieurs titulaires, adoptait une tactique prudente et se massait en défense. Elle était payante jusqu'à la demi-heure de jeu et le premier sauvetage de Yohann Pelé sur une tentative de Jadson (32e). Le même Jadson décochait ensuite une reprise de volée qui partait dans les tribunes (45e). Entre-temps, le Toulousain Xavier Pentecôte avait encore vendangé une occasion aimablement fournie par la défense ukrainienne quelque peu étourdie (38e).

L'attaque du Chakthior, la meilleure de la compétition avec douze buts en trois matches, finissait de se réveiller juste avant la pause, et, sur une frappe de Luiz Adriano, Pelé était sauvé par la transversale (45e+3).

Le Chakhtior concrétisait sa domination en ouvrant le score par Luiz Adriano dont le tir en pivot fusillait Pelé de près (49e). Après quelques timides réactions toulousaines, Alexei Gai creusait l'écart en conclusion d'une action d'école (63e). Dans la foulée Pentecôte laissait encore filer une bonne occasion (65e).

Lille s'est montré plus combatif. Vainqueur à l'aller (3-0) face au Genoa, le club nordiste est passé tout près d'un très bon résultat sur la pelouse de Gênes. Menés 2-0 à un quart de la fin, les Lillois ont recollé au score avant de concéder le but de la défaite à la dernière minute du temps additionnel.

Malgré cette défaite, Lille conserve la première place du groupe B avec un point d'avance sur Valence, qui a été accroché (2-2) sur le pelouse du Slavia Prague, et sur le Genoa.

Revanchards après leur déroute du match aller, les Génois étaient dominé en tout début de rencontre par leurs visiteurs mais avaient la chance d'ouvrir la marque sur leur première occasion. Une longue balle trouvait Rodrigo Palacio dans le dos de la défense, et l'attaquant du Genoa battait de près Mickaël Landreau (15e).

Sous une pluie battante, l'équipe locale continuait de se montrer pressante. Hernan Crespo manquait le cadre de justesse (38e) mais, toujours à l'affût, l'Argentin mettait à profit une action des plus confuses devant la cage de Landreau pour doubler la mise du Genoa (58e).

Rudi Garcia, l'entraîneur lillois, changeait la donne en faisant entrer, après l'heure de jeu, Gervinho puis Pierre-Alain Frau. Le second s'illustrait rapidement en réduisant le score d'un coup de tête à la réception d'un corner (76e).

Relancés, les Lillois profitaient alors de la fébrilité de leurs hôtes pour égaliser par Gervinho exploitant un bon service de Frau (83e). Mais Lille, qui espérait pouvoir conserver son invincibilité européenne, craquait dans le temps additionnel sur un tir croisé d'un des remplaçants, génois Giuseppe Sculli (93e).

Sourec: Associated Presse via Yahoo News