EditoWeb MagaZine
Sport
03/02/2009 - 16:01

Super-G/ Ski: Vonn championne du monde

Val d'Isere- L'Américaine Lindsey Vonn a remporté ce mardi le Super-G d'ouverture des championnats du monde de ski alpin à Val d'Isère en devançant la Française Marie Marchand-Arvier.

Marie Marchand-Arvier a fini à 0.34 secondes. La troisième place est allée à l'Autrichienne Andrea Fischbacher (0.40).

Le double tenante du titre, la Suédoise Anja Paerson, a manqué une porte.

Vonn, actuellement en tête du classement général de la Coupe du monde qu'elle a remportée la saison dernier, s'est imposée en 1 minute, 20.73 secondes sur la piste de la Tête de Solaise, pour décrocher sa première médaille d'or dans une compétition majeure.

"J'ai travaillé toute ma vie pour cela, c'est un rêve qui se concrétise", a déclaré Lindsey Vonn, partie avec le dossard 21. " Je savais qu'il fallait y aller car la lumière n'était plus aussi bonne que pour les premières.

"J'ai réussi à me surpasser, c'est magique", a déclaré sur France2 Marie Marchand-Arvier. "J'avais une boule au départ, j'étais dans un état que je n'avais jamais connu".

La Française de 23 ans, filles de pharmaciens, grandie à Nancy et venue au ski dans les Vosges, comptait deux podiums de Coupe du monde avant cet exploit obtenu en finissant deuxième derrière la meilleure skieuse du monde.

"Il me manquait un déclic. L'énergie que j'ai ressentie était unique".

Sur un tracé exigeant et une neige glacée, Marie Marchand-Arvier partie avec le dossard 2, a joué les équilibristes sur une piste ne pardonnant pas la moindre faute.

"On s'est entraînée depuis début janvier, cette piste je la connaissais par coeur. J'avais de super sensations dessus. Aujourd'hui, j'ai chopé ma chance, je suis ravie".

Source: Yahoo News